. Девушка с татуировкой дракона (2011) | Блог о кино

Девушка с татуировкой дракона (2011)

1234567По-моему бессмысленно спорить о том, какой вариант лучше. У каждого есть свои плюсы и минусы. В американской версии чувствуется рука маститых сценаристов: сюжет более продуман и гораздо логичнее выстроен (человек имеющий стойкую аллергию на «пендосятину» скажет, что фильм «адаптирован под массового зрителя с трухою вместо мозгов» или что-то в этом роде). Сам фильм более динамичен и ярок (это касается как антуража так и отдельных сцен). Так встреча Бломквиста и Саландер в американском варианте — напряжение вообще в зашкале (сам невольно ощутил прилив адреналина). Огромный минус — недоразвитость сюжета относительно Саландер. По моему мнению Саландер в фильме должно быть гораздо больше, точнее истории её жизни, чтобы было понятно откуда эта маска готопанка.
У европейского варианта тоже свои достоинства: у европейского Бломквиста нет холеной гламурности Крейга, а посему он кажется более «жизненным» персонажем. Социальный работник показался гораздо убедительней американского коллеги, да и во флегматичном течении событий есть своя харизма. Опять же Саландер: её тут больше и поэтому образ получился полнее и понятней.
Лично мне просмотр обоих фильмов доставил удовольствие — просто каждый по своему. За последние пару недель пожалуй это лучшее, что я посмотрел.
Есть отступления от книги и в европейской версии и в голливудской. Основа трилогии «Миллениум»-это поднятые автором книги темы по положению женщины в обществе и в частности женщин-проституток: мать Лисбет была такой, сама Лисбет стала панк-изгоем (хоть и не проституткой), тема-секс рабства во второй книге и полное бесправие и нежелание общества защитить их права — вроде, сами виноваты. Ларссон — вообще совершил по -сути гражданский подвиг- обратив внимание на тот слой общества — о котором предпочитают не говорить, умолчивать и в тихушку пользоваться их услугами. Первый фильм -это истоки такой ненависти к женщинам на примере судьбы Харриет, которая уж вроде родилась в богатейшей семье, но столкнулась по -сути с тем же беспределом и оказалась в роли жертвы. Вообще, автор хитро переплел все судьбы женские в этой трилогии. По сути, даже самый замечательный фильм не сможет заменить книги. Хотя, лично, мне понравились все фильмы по этой трилогии, но только с прочтением книг.

Интересует говорящий хомяк? Заходите на сайт interactive-shop.ru