. Мир аниме | Блог о кино

Мир аниме

Чаще всего под словом «аниме» подразумевают японскую анимацию. От большинства других разновидностей современных мультфильмов аниме отличается тем, что в основном их целевой аудиторией являются не дети, а подростки, в определенных случаях даже взрослые. Многие эксперты считают, что именно в этом и полагает столь высокая популярность аниме во всем мире. Кроме этого еще одной, характерной особенностью подобных мультфильмов является манера отрисовки не только персонажей, но еще и фонов. Чаще всего источниками для этих мультфильмов служат японские комиксы, то есть манга, ранобэ и разнообразные компьютерные игры, чаще всего в жанре visual novel. Сюжетыаниме - разнообразны, они могут описывать невероятное множество персонажей, отличатся как местами разворачивания событий, так и эпохами.

Начало своей истории аниме берет в XX веке, в то время, когда многие японские режиссеры проделывали разнообразные эксперименты с западными мультипликациями. Сегодня, самой старейшей из всех сохранившихся анимаций считается Katsudo Shashin - аниме, которое длится всего лишь 3 секунды. В 1917 году был впервые продемонстрирован мультфильм, снятый в этом стиле, под названием «Namakura-gatana», в котором один известный самурай пытается испытать свой новый меч, но неожиданно терпит поражение от самого обыкновенного горожанина.

Осаму Тэдзука - человек, которого по праву можно считать основоположником современного аниме, именно он заложил базовые основы того, что в дальнейшем начали называть аниме-сериалами. Более того, Тэдзука стал одним из первых, кто для передачи эмоций персонажа начал использовать большие глаза из привычных тогда Диснеевских мультфильмов. С годам сюжеты аниме, которые в первые годы были рассчитаны на детей, становились все сложнее, а проблемы, которые в них обсуждались все серьезнее. Все чаще стали появляться аниме-сериалы, которые в большей степени были рассчитаны на девушек и юношей старше четырнадцати лет, но очень быстро подобные мультфильмы стали пользоваться популярностью и в более взрослых людей, в определенных случаях их смотрели даже люди преклонного возраста, ярким примером такого аниме может быть «Ходячий замок Хаула«. Помимо сериалов, японские режиссеры все чаще начали задумываться и об маленьких кинолентах, наверное именно из-за этого мир недавно увидел «Наруто Фильм первый: Ниндзя в стране снега» - аниме фильм, который сегодня пользуется невероятной популярностью.