. Отзыв на анимэ Tonari no Kaibutsu-kun​ | Монстр за соседней партой (Кабураки Хиро) | Блог о кино

Смотреть можно. Качественно сделано. Хорошая рисовка и анимация. Симпатичные персонажи. Есть над чем посмеяться. Но все таки чего то не хватает. Не вполне пока еще могу сформулировать, в чем дело. Наверное в дифференциации жанров. Для комедии слишком много претензий на мелодраматичность, для романтичной мелодрамы не достаточно глубоко и слишком мало драмы. Это вот один из случаев, когда автор не смог достичь баланса. Проблемы в отношениях Сидзуку и Хару получились, мягко говоря, надуманными. Сам по себе жанр школьного сёдзе заштампован по самое не могу еще со времен классики а-ля Каре Кано и мне понятно желание автора несколько отойти от привычных шаблонов. Но проблема в том, что взамен стандартных сюжетных ходов так ничего предложено не было. В итоге образовалось что-то вроде сюжетной дыры. Еще мне кажется темп повествования выбрали слишком быстрый, все решающие сюжетные точки были расставлены еще в первых нескольких сериях и в итоге до конца, в общем-то скромных 13 эпизодов, пришлось размазывать сюжет тонким слоем. Частично это компенсируется несколькими хорошими персонажами. И Сидзуку и Хару довольно оригинальны в рамках жанра, хоть и прописаны не достаточно глубоко. Из второстепенных разве что Ямакэн удачно вышел (вот он-то как раз парень-тсундере).
В итоге, аниме вышло хорошим, но, к сожалению, проходным. Впечатления приятные, даже друзьям посоветуешь глянуть. Но до уровня хотя бы какого-нибудь среднего Кими ни тодоке (не говоря уже о гигантах жанра вроде Каре кано) абсолютно не дотягивает.

Также рекомендуем посмотреть барбоскины все серии подряд на сайте parttv.ru