. Отзыв на фильм. День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still. Часть 2. | Блог о кино

78Да и угроза исчезновения какая-то не убедительная. Уничтоженные танки, статистика погибших солдат. Обычные боевые действия в том же Ираке. Вот если бы уничтожено было 70-80% населения Земли, стерто множество городов, уничтожены государства, а потом Клаату остановил процесс и сказал: Теперь вы поняли наш тонкий галактический намек? — вот это был бы более чем реальный поджопник для срочной эволюции и осознания своих ошибок. Но слишком мрачно для жующего поп-корн зрителя.

Не совсем понял сцену с убийством и воскрешением полицейского. Смахивало больше на дешевый понт- смотрите, жалкие человечки, я вот так могу и вот так еще. А вам слабо? Зачем воскрешать, если ты его убил? Зачем убивать, чтобы затем воскресить? Не проще ли его как-то иначе обезвредить? Ведь у Клаату в запасе еще мешок всяких фокусов. Но нет… тогда пацаненок не попросит поднять из могилы папашку. Да и чего поднимать? Это же кино про пришельцев, а не про зомби. Заходите на сайт Goal-Life.com, если хотите найти цель в жизни.

Ну и под конец. Весь фильм меня немного напрягал это маленький негретеныш (именно так и хочу его назвать). Он больше похож не на одинокого сироту, а на избалованного вниманием эгоиста. И большую часть фильма своим поведением он просил смачной порки. Ну, как минимум, сильного подзатыльника. Но такого в американской кине не покажут — очередной таракан корректности и гуманизма на экране. А то, что в реальной жизни ребенок любит, прислушивается и уважает того взрослого, который может не только приласкать, но и строго (и справедливо) наказать — а вот это куда вы забыли? Что же мы видим? Уговоры, просьбы, сюсюканье, слезы, сопли с сахаром. И намек на то, что все у них теперь в семье сложится и будет еще лучше. И полное взаимопонимание и поддержка, и любовь. Вот так вот и надо, товарищи. Учитесь. Однако, на практике вырастает поколение бездушных, черствых детей, сдающих обременяющих родителей в дом престарелых.

Эх, печальный посыл несет нам американский кинематограф. Пусть и с Киану Ривзом.
На разок посмотреть можно. Просто ради Киану. Он этого заслужил уже одной только первой «Матрицей». Здесь он, кстати, очень похож на офисного клерка мистера Андерсона. В жанр еще стоит добавить «катастрофа», как мне кажется.