. Отзыв на фильм Французская революция / La revolution francaise (1989) | Блог о кино

Отзыв на фильм Французская революция / La revolution francaise (1989)

215Постановка действительно масштабная. Всем, кому интересна история, не пожалеют потраченного на просмотр времени. Интересно, кто из наших режиссеров попробует создать что-либо подобное про нашу революцию (некоторые называют ее октябрьским переворотом, по мне так революция). Действительно грандиозно масштабное, хронологически выверенное и последовательно изображённое, местами ЖУТКОЕ ЗРЕЛИЩЕ. Добавлю, что очень впечатляюще, на мой взгляд, показан страшный бунт толпы: бессмысленный и беспощадный. Вот и задумаешься в связи с этим о роли личностей в истории. Личностей, способных в тех сумасшедших исторических обстоятельствах в результате жесточайшей идейной борьбы организовать разъярённые толпы, привести их интересы к общему “знаменателю”, придать осмысленный вектор действиям взбунтовавшегося разрозненного народа разных сословий для достижения хотя бы малой толики пользы большинству из них.

Для блага же всего государства ещё большой вопрос, какой путь общественного развития лучше: революционный или эволюционный?! Посмотрев фильм, я для себя в очередной раз уяснила, что революция – величайшее социальное потрясение нации, невероятно страшное и жестокое, превращающее группы людей в противоборствующие звериные стаи, руководствующиеся идеями крайней нетерпимости к инакомыслию и к тому же чрезвычайными законами военного времени с вытекающими из этого последствиями…
Очень убедительная художественная постановка революционных французских событий конца 18 века, созданная кинематографистами многих стран и, прежде всего, представителями отличившейся нации, несомненно, уважающей любые эпизоды своей истории, какими бы горькими или славными они не были, как бесценный вклад в социальное развитие общечеловеческой цивилизации. Фильм знаменателен тем, что был снят в к 200-летию Великой французской революции. В продолжение повествования этой картины интересен также фильм Наполеон / Napoleon (2002).

Также рекомендуем Вам приобрести флешку kingston datatraveler hyperx 3.0 256gb, на которую можно загрузить большое количество фильмов, видео-файлов и любой другой информации!