. Отзыв на фильм Господин Никто / Mr. Nobody (2009). Часть 1. | Блог о кино

Отзыв на фильм Господин Никто / Mr. Nobody (2009). Часть 1.

Фильм не понравился совершенно.
Мне, как и многим уже отписавшимся, первой в голову пришла аналогия с «Фонтаном». Ван Дормель действительно идет по стопам Аронофски, старательно топя нехитрую мысль в море режиссерских и монтажных финтифлюшек. В результате фильм кажется начитавшимся Коэльо старшеклассницам глубоким и оригинальным.
На самом деле выбранный режиссером способ подачи материала оригинальностью не блещет: несколько параллельных реальностей мелко шинкуются, а получившиеся кусочки показываются зрителю в рандомном порядке.
На точно таком же принципе построена «Внутренняя империя», да и тот же «Фонтан». Однако по сравнению со, скажем, Линчем ван Дормелю не хватает фантазии. К примеру, в фильме три (насколько я помню) постельные сцены, и все они решены посредством только сверхкрупных планов. Нет, я совсем не против титек на экране. Но ведь наскучивают. Так же наскучивают истерики Элиси и преданный взгляд Джинн в непонимающие глаза главгероя. Ну поняли мы расстановку действующих лиц, поняли, зачем же по несколько раз-то всё повторять?
Что же касается смысловой составляющей, она действительно не выдерживает никакой критики.
Главный месседж картины, который создатели не постеснялись пихнуть открытым текстом, состоит в том, что «пока не сделан выбор, все возможно». Та же мысль дублируется мини-монологом героя в 118-летней ипостаси про цунгцванг. Напомню, это положение в шахматах, наиболее выигрышный выход из которого — пропустить ход. Однако по правилам (и мы все это отлично знаем) в шахматах пропустить ход нельзя. Точно так же в жизни, реальной, прошу прощения, жизни нельзя не сделать выбор. Отказ от принятия решения всегда означает, что мы решаем переложить принятие этого самого решения на кого-то другого.