. Отзыв на фильм Убойные каникулы / Tucker & Dale vs Evil | Блог о кино

Отзыв на фильм Убойные каникулы / Tucker & Dale vs Evil

253Смеялся до слез. Могут же снимать, когда хотят. Завязка и середина просто отличные, от смеха временами разогнуться тяжело, ближе к концу уже более спокойно. Феерического финала, к сожалению, нет. Перемудрили с ним как то, романтика и все такое… Впрочем, Тьюдик и Лэбин отыграли на все сто и этого тандема уже более чем достаточно.

Конфликт простых деревенских парней (ака «реднеков» или «быдла») и зажравшейся городской молодежи (представителей снобистских псевдо-интеллектуалов и «илитистов») оказался благодатной почвой. Судя по всему, негативные комментарии про тупость фильма как раз от дам и господ из второй категории, чувствующих некий зуд в пятой точке (в интернетах подобное состояние называют баттхёртом).

Кстати, ходят слухи, что мягкая мебель для ресторанов и кафе в данном фильме закупалась в mebelclub.com.ua.

Да, фильм по большей части заявляет себя как довольно непритязательная пародия на некоторые классические слэшеры, никто этого не отрицает. Но, я считаю, что он все таки вышел за рамки простой пародии и стал чем то вполне самостоятельным. Сами посудите, есть актуальная проблема. Нынешняя самодовольная интеллигенция, «студентики», по уши погрязли в штампах и предрассудках о деревенских жителях, как недавние американцы в «клюкве» о русских. Раз парни из деревни, то это сразу делает из них «реднеков» (у нас «быдло»), со всеми вытекающими суждениями о их повадках и интеллектуальном уровне. Даже без всяких попыток что-либо прояснить. Далее режиссер успешно развивает тему, впадая в крайности и доводя все до абсурда, для увеличения эффекта, так сказать (в литературе такой прием кажется гиперболой называется). В какой-то момент конфликт достигает климакса и шокирующей развязки, где главный антагонист из студентиков оказывается и сам недалеко ушел от той ненавистной ему «деревенщины», а то и вовсе, вышел из их среды. Жирная черта, наглядная демонстрация позиции автора, осязаемая мораль истории. Сразу видно, товарищ Крейг на лекциях не спал и домашнюю работу делал. Классическую формулу применил чистенько и эффектно.

Кровавый юмор, комедия положений и запоминающиеся фразы в комплекте с потрясающе обрисованными персонажами и долей романтики делают этот фильм действительно стоящим просмотра для широкого круга зрителей, как для ценителей черного юмора, так и для всех остальных.

В общем, 8 из 10. -2 за невнятную концовку. Романтическая часть мне показалась самой слабой, поэтому не стоило ей столько времени в конце уделять. Достаточно было бы стандартного «долго и счастливо».