. Причины популярности анимэ во всем мире | Блог о кино

Причины популярности анимэ во всем мире

1289237645_131536_1280_800Примерно в конце 80-х годов прошлого столетия поп-культура Японии начала быстро распространяться по всему миру. Любители анимэ и манги начали появляться в США, восточной Азии, европейских странах, а чуть позже и в России. На сегодняшний день во всех крупных городах России каждый год проводятся фестивали анимэ, а лицензионные издания японских анимэ в России ничем не уступают японским по качеству и наполнению. Миллионы людей смотрят бесплатное аниме в интернете. Кроме того, полнометражные анимэ-фильмы выходят в прокат в кинотеатрах наравне с блокбастерами Голливуда, а иногда и получают мировое признание, как, например, в 2001 году, когда анимэ «Унесенные призраками» получила премию Оскар. В чем же причина такой популярности этого жанра за пределами Японии?

Некоторым людям анимэ понравился благодаря привлекательной визуальной и технической составляющей. Дело в том, что далеко не все актеры смогут изобразить такую гамму эмоций, которую может показать нарисованный персонаж. Кроме того, не все спецэффекты могут показать такие незабываемые сражения, какие показываются в анимэ.

Других анимэ привлекает потому, что в них показывается повседневная жизнь именно такой, какая она есть. В японской анимации вы вряд ли найдете навязчивые нравоучения, которых так много в остальных мультфильмах. Вместе с тем, анимэ содержат оптимистический взгляд на природу человека. Кроме того, в них зачастую есть место отважным приключениям, романтическим грёзам, страстной любви и вечной борьбе.

Также есть люди, которые увидели привлекательность анимэ в том, что оно способно выразить новые темы в своих сюжетах, такие как развитие высоких технологий, и угрозу, исходящую от них. Может быть, именно поэтому все виды японского искусства так популярны среди программистов, инженеров и других представителей технических профессий. Кроме того, анимэ и манга привлекает людей благодаря способности глубоко погружаться в человеческую психологию.

В России японская культура начала получать распространение в начале 1990-х годов, когда рухнул Советский Союз, и молодежь в нашей стране почувствовала свободу. Именно тогда поток мировой культуры хлынул к нам, и анимэ нашло страждущую аудиторию в России. На сегодняшний день популярность поп-культуры Японии продолжает набирать обороты, и стимулирует появление новых молодёжных субкультур, которые черпают из этой восточной страны свое вдохновение!