. Сердечно-сосудистая система у простейших и беспозвоночных | Блог о кино

Как вы думаете, какое сердце у амебы? Может быть, большое и горячее? Возможно. По правде говоря, ничего об этом не знаю. Во всяком случае, по данным науки, у простейших, у которых весь обмен веществ между внутренней средой (то есть крошечной капелькой собственной цитоплазмы) и внешней (то есть необозримыми водными просторами) осуществляется через тонюсенькую мембрану, сердечнососудистой системы нет. То же несложное заключение можно сделать относительно типов губок и кишечнополостных с их актиниями, гидрами и медузами.


«Бессердечны» и плоские черви (а зачем им кровеносная система, если дышат они всей поверхностью тела, питательные вещества доставляются по всему организму разветвленным кишечником, и выделительная система достигает каждого участка тела). К той же категории относятся и круглые черви, чей кожно-мускульный мешок, скрывая в своем массиве боковые выделительные каналы и нервные тяжи, окружает заполненную жидкостью первичную полость тела, все органы которой — кишка да набитые яйцами длинные яичники.

Дышат они кожей, а то, что «кушают», всасывается через кишку в жидкость первичной полости и ею же разносится по всем тканям. И действительно, зачем им сосуды какие-то? Казалось бы, ничто не предвещало неожиданного сюрприза, преподнесенного нам кольчатыми червями, у которых не просто впервые появляется кровеносная система, но и по своему строению она схожа с таковой у хордовых.

То есть дождевой червяк, перешагнув через все оставшиеся типы беспозвоночных животных, оказался совсем рядом с нами, уступая лишь в изощренности, ибо и у него и у нас сердечнососудистая система — замкнутая. Все его органы погружены во вторичную полость тела — целом. Над и под кишкой лежат спинной и брюшной сосуды, которые в каждом сегменте тела червя соединяются кольцевыми ветвями. В передней части (вокруг пищевода) семь кольцевых сосудов не просто укрупнены по сравнению с другими, но еще и пульсируют, за что получили название «сердец». У кольчатых хорошо развито капиллярное звено кровообращения, а обогащение крови кислородом происходит в микроциркуляторном русле кожи или небольших жабрах у водных форм.

Упрощение кровеносной системы моллюсков заключается в ее не замкнутости, хотя у них уже выделяют слабое подобие сердца с предсердием и желудочком.

Из последнего начинается артериальная система, которая на уровне капилляров попросту прекращает существование, отдавая свою жидкость прямо в ткани, где осуществляется обмен веществ. После этого жидкость потихоньку собирается в слепо возникающие венозные капилляры и транспортируется к легкому, откуда после газообмена устремляется в предсердие. У всех классов членистоногих также отмечается не замкнутость системы, но «кровь» у них из покинувших желудочек артерий изливается в гемоцель — расширенную смешанную полость, «рукава» которой проникают во все части тела, «кровоснабжая» их. От гемоцеля же берет начало венозная система, переправляющая «зашлакованную» жидкость у ракообразных к жабрам, а у паукообразных — к легкому, откуда—в предсердие. Их «кровь» называется гемолимфой и растворяет в себе медьсодержащий белок гемоцианин, приобретающий при соединении с кислородом голубой цвет. У насекомых, как вы помните, из-за особой трахеальной дыхательной системы кровеносная весьма редуцирована и, хотя в ней впервые появляются клетки крови, она не несет на себе функцию газообмена.

Администратор petricov24.by Найден С.В.

Комментарии закрыты